BK(유희왕)

 

유희왕의 카드군.
한국판 명칭
'''BK(버닝나쿠라'''
일본판 명칭
'''BK(バーニングナックラー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer'''
속성
종족
화염
전사족
1. 설명
2. OCG
2.1. 메인 덱 효과 몬스터
2.1.1. BK 헤드기어
2.1.2. BK 글라스조
2.1.3. BK 스파
2.1.4. BK 스위치히터
2.1.5. BK 카운터블로
2.1.6. BK 리베지 가드너
2.1.7. BK 래빗 펀처
2.1.8. BK 빅밴티지
2.1.9. BK 베일
2.1.10. BK 섀도우
2.3. 마법 카드
2.3.1. 버닝나클 스피릿
2.4. 함정 카드
2.4.1. 라스트 카운터
2.4.2. 졸트 카운터
3. OCG화 되지 않은 카드
3.1. 마법 카드
3.1.1. 선수입장 아나운스
3.1.2. KO BK
3.2. 함정 카드
3.2.1. 액셀 풋워크


1. 설명


사용자는 아리트. 이름에 걸맞게 전부 화염 속성 전사족으로 이뤄졌다. 로드 오브 더 타키온 갤럭시섀도우 스펙터즈에서 OCG화됐다.
BK는 버닝 너클러(Burning Knuckler)의 약자로 카드의 이름들을 복싱 용어에서 따오고 있는 것이 특징. 그러나 정발명은 저 버닝 너클러에서 발번역이 일어나는 바람에 일본어 발음을 거의 그대로 써놓은 "버닝 '''나쿠라'''"라는 말도 안 되는 독음이 붙었다. '너클러(Knuckler)'를 직역하지 않고 일본어 '나구루(なぐる, '세게 때리다')'를 변형한 것이라고 생각한 것 같은데, 너클러(ナックラー)라는 이름과 일러스트를 보고 너클보다 나구루를 먼저 떠올렸다면 그건 그거대로 당혹스러운 센스. 유희왕 OCG가 국내에서 정발되기 시작한 후로 많은 오역이 있었지만 가장 심한 발번역을 고르라면 버닝 나쿠라는 항상 순위권에 든다. 북미판에선 너클러란 말이 야구에서 너클볼을 던지는 투수로 쓰여서 대신 "Battlin' Boxer" 로 번역됐다.
몬스터들 개개인의 효과도 괜찮고 소생이나 덤핑 및 샐비지 등 있을 법한 효과는 다 있으며 OCG화 되면서 효과가 상향된 녀석들도 있는 등, OCG에서는 칠황 덱 중에서는 가장 취급이 좋은 편에 속했다. 다른 칠황의 덱은 카드 한 두 종류가 용병으로 쓰이는 경우는 많아도 단일 덱을 구축하기에는 어려움이 많았기 때문. 아리트가 칠황 중에서는 비교적 듀얼 횟수가 많은 편이라 효과 몬스터만 9장에 마법/함정 카드도 몇 장 있고, 비 넘버즈 엑시즈 몬스터도 2장이나 된다. 주연인 낫슈를 제외한 다른 칠황은 적은 듀얼 횟수 및 소극적인 카드 발매로 인해 겨우 몬스터 서너 장에 엑시즈라고는 넘버즈, 특히 오버 헌드레드 넘버즈에 치중된 점을 사용자하면 확실히 대우가 좋다. 프라이멀 오리진에서는 넘버즈를 포함하는 OCG 오리지널 카드를 다수 얻었을 정도.
다만 제알이 종영한 후로 오랜 시간이 지나며 칠황 대부분의 카드군이 우수한 성능의 추가 지원을 받았기 때문에 OCG에서의 입지만 보자면 특출나지는 않게 되었다.
티어권에서는 활약할 여지가 없는 편. 초기에는 에이스 몬스터인 BK 구속만병 리드블로를 쉽게 잡을 수 있는 카드가 별로 없었기에 강력한 타점과 파괴 내성을 바탕으로 어느정도 성과를 내곤 했지만, No.101 사일런트 아너즈 아크 나이트를 시작으로 조총사 카스텔 등의 강력한 흡수, 바운스 계열의 카드들이 대거 등장하면서 리드블로만으로는 경쟁력이 너무 떨어지게 되었다. 다른 카드들의 효과를 보아도 딱히 뛰어나지는 않아서 이를 커버할 장점도 없다.

2. OCG



2.1. 메인 덱 효과 몬스터



2.1.1. BK 헤드기어


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 헤드기어'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー ヘッドギア'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Headgeared'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
4
화염
전사족
1000
1800
이 카드가 일반 소환에 성공했을 때, 덱에서 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장을 묘지로 보낼 수 있다. 필드 위에 앞면 공격 표시로 존재하는 이 카드는, 1턴에 1번만 전투로는 파괴되지 않는다.
원작에선 츠쿠모 유마와의 첫 듀얼에서 첫 턴에 일반 소환해 리드블로의 엑시즈 소재가 된다. 이외에도 아리토의 듀얼에서 가장 자주 소환된 페이버릿 카드였다.
OCG화 되면서 빠른 묘지 쌓기 효과가 추가돼 좀 더 쓸 만한 몬스터가 됐다. 묘지에 몬스터가 없으면 무용지물인 버닝나클 스피릿과 BK 스위치히터를 도울 수도 있고, 레벨 3의 몬스터를 버린다면 빅밴티지의 효과로 치트 커미셔너 혹은 랭크 3 엑시즈 소환도 더욱 쉽게 이룰 수 있다. 그 셋이 당장 손에 잡히지 않더라도 카운터블로, 리배지 가드너 등을 묘지에 쌓아 효과를 쓸 수도 있다. 공격력은 일반 소환하기엔 좀 낮지만 전투 내성 효과 덕분에 다음 턴까지 살아남아 엑시즈 소환에 쓰는 것도 기대해볼 수 있고, BK 베일과의 연계도 생각해 볼 수 있다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
로드 오브 더 타키온 갤럭시
LTGY-KR016
노멀
한국
한국 최초 수록
LORD OF THE TACHYON GALAXY
LTGY-JP016
노멀
일본
세계 최초 수록
Lord of the Tachyon Galaxy
LTGY-EN016
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN002
노멀
미국


2.1.2. BK 글라스조


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 글라스조'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー グラスジョー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Glassjaw'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
4
화염
전사족
2000
0
이 카드가 공격 대상으로 선택되었을 때, 이 카드를 파괴한다. 이 카드가 카드의 효과에 의해서 묘지로 보내졌을 때, 자신의 묘지에서 "BK(버닝나쿠라) 글라스조" 이외의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장을 선택하고 패에 넣을 수 있다.
유마와의 듀얼에서 마법 카드 선수입장 아나운스의 효과로 특수 소환해 리드블로의 엑시즈 소재가 된다.
하급 어태커로서 뛰어난 공격력을 지녔지만 아니나 다를까 디메리트 어태커. 유리턱이란 이름답게 공격 선언만 받아도 파괴되는지라 사실상 1회용이다. No.39 유토피아와 마찬가지로 이런 식으로 파괴되면 리플레이가 적용돼 다시 공격을 받게 되므로 상대 턴으로 넘어가면 사실상 없는 거나 마찬가지다.
그 대신 후반의 샐비지 효과로 손해를 메꿀 수 있게 되어 있다. 그냥 효과에 의해서 어디서든 묘지로 보내지기만 하면 되므로 BK 헤드기어나 어리석은 매장, 홍염의 기사 등으로 덱에서 묘지로 보내도 상관없다. 공격 반응형 함정에 날아가지 않는 이상 일단 한대 후려치는 능력은 우수하고 파괴될 때도 할 일 하고 가는 녀석. 단 샐비지가 임의 효과라 타이밍을 놓칠 수 있다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
로드 오브 더 타키온 갤럭시
LTGY-KR017
노멀
한국
한국 최초 수록
LORD OF THE TACHYON GALAXY
LTGY-JP017
노멀
일본
세계 최초 수록
Lord of the Tachyon Galaxy
LTGY-EN017
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN003
노멀
미국


2.1.3. BK 스파


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 스파'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー スパー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Sparrer'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
4
화염
전사족
1200
1400
자신 필드 위에 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터가 존재할 경우, 이 카드는 패에서 특수 소환할 수 있다. 이 방법으로 특수 소환했을 경우, 이 턴에 자신은 배틀 페이즈를 실행할 수 없다.
특수 소환 능력은 우수해서 쉽게 다른 특수 소환으로 이을 수 있지만, 배틀 페이즈 스킵이란 단점이 있다. 아예 선공 첫 턴에 BK 구속만병 리드블로No.105 BK 유성의 세스터스, No.39 유토피아, 교향마인 마에스트로크같이 상대 턴에 잘 버티는 엑시즈 몬스터를 소환하는 데 쓰는 게 가장 이상적일 듯.
바하무트 샤크염성후-호우신과 같은 재정을 따르므로 배틀 페이즈를 실행한 뒤에도 특수 소환할 수 있다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
로드 오브 더 타키온 갤럭시
LTGY-KR018
노멀
한국
한국 최초 수록
LORD OF THE TACHYON GALAXY
LTGY-JP018
노멀
일본
세계 최초 수록
Lord of the Tachyon Galaxy
LTGY-EN018
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN004
노멀
미국


2.1.4. BK 스위치히터


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 스위치히터'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー スイッチヒッター'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Switchitter'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
4
화염
전사족
1500
1400
이 카드가 일반 소환에 성공했을 때, 자신 묘지의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장을 선택하고 특수 소환할 수 있다. 이 효과를 발동하는 턴에, 자신은 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 이외의 몬스터를 특수 소환할 수 없다.
패 1장으로 엑시즈 소환을 성사시키는 강력한 효과지만 특수 소환 제한 때문에 BK 엑시즈 몬스터 전용. 그러나 구속만병 리드블로와 유성의 세스터스, 항성의 카이저가 쓸 만한 카드들이라 이들의 엑시즈 소환을 위해 투입해야 한다.
원작에선 포톤 카이저처럼 2장만큼의 엑시즈 소재가 돼 BK 헤드기어와 함께 유성의 세스터스의 엑시즈 소환의 소재로 쓰였다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
로드 오브 더 타키온 갤럭시
LTGY-KR019
레어
한국
한국 최초 수록
어드밴스드 이벤트 팩 2014 Vol.2
AE04-KR008
슈퍼 레어
한국

LORD OF THE TACHYON GALAXY
LTGY-JP019
레어
일본
세계 최초 수록
Lord of the Tachyon Galaxy
LTGY-EN019
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN005
노멀
미국


2.1.5. BK 카운터블로


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 카운터블로'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー カウンターブロー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Counterpunch'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
3
화염
전사족
0
1100
자신 필드 위의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터가 전투를 실행하는 데미지 스텝시에 패 또는 묘지의 이 카드를 게임에서 제외하고 발동할 수 있다. 그 몬스터의 공격력은 엔드 페이즈시까지 1000 포인트 올린다. "BK(버닝나쿠라) 카운터블로"의 효과는 1턴에 1번밖에 사용할 수 없다.
BK판 BF-달그림자의 카르트. 패에서의 기습은 물론 아예 묘지에 쌓아놓고 패 소모 없이 활용하는 것도 가능해서 쓰기 편하다. 물론 묘지에 뻔히 보이게 쌓아놨을 땐 기습은 불가능하니 자기가 공격할 때 능동적으로 활용해야 할 것이다.
BK는 엑시즈 소환을 위주로 싸우지만 이 엑시즈 몬스터들은 효과 때문에 상대가 함부로 공격하지 않는 카드들이고, 효과 몬스터들의 능력치는 대부분 낮아서 공격력을 1000 정도 올려봤자 크게 재미를 못 본다. '카운터' 성능을 맹신하진 말고 자신쪽에서 공격할 때도 쓰자.
원작에선 상대 묘지의 함정 카드의 효과를 복사하는 효과였다. 이게 정말 아이러니한 게, 이때 효과가 OCG와 같았다면 유마가 받는 데미지가 300에서 1300으로 늘어 LP 500이 모두 떨어져서 졌다는 것. 아니, 차라리 ZW을 장착했을 때 불굴의 투지[1]라도 복사했다면...
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
로드 오브 더 타키온 갤럭시
LTGY-KR020
노멀
한국
한국 최초 수록
LORD OF THE TACHYON GALAXY
LTGY-JP020
노멀
일본
세계 최초 수록
Lord of the Tachyon Galaxy
LTGY-EN020
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN006
노멀
미국


2.1.6. BK 리베지 가드너


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 리베지 가드너'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー リベージ・カードナー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Rib Gardna'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
3
화염
전사족
100
1400
패 또는 묘지의 이 카드를 게임에서 제외하고, 자신 필드 위의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 한 장을 선택하여 발동할 수 있다. 선택한 몬스터를 자신의 스탠바이 페이즈까지 게임에서 제외한다. 이 효과는 상대 턴에도 사용할 수 있다.
BK 몬스터 전용 아공간 물질 전송장치. BK 카운터블로보다 쓰기 어려운 카드다. BK 덱의 메인 어태커인 리드블로의 약점인 제외와 바운스를 카운터할 수 있지만 리드블로는 '''엑시즈 몬스터라 안 쓰고 남아 있던 소재와 자기 효과로 올린 공격력이 다 날아간다.''' 카운터하는 게 아니라 그냥 발버둥치는 것이다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
섀도우 스펙터즈
SHSP-KR006
노멀
한국
한국 최초 수록
SHADOW SPECTERS
SHSP-JP006
노멀
일본
세계 최초 수록
Shadow Specters
SHSP-EN006
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN130
노멀
미국


2.1.7. BK 래빗 펀처


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 래빗 펀처'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー ラビット・パンチャー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Rabbit Puncher'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
3
화염
전사족
800
1000
이 카드가 수비 표시 몬스터를 공격했을 경우, 데미지 계산을 실행하지 않고 그 몬스터를 파괴한다.
드릴로이드와 똑같은 효과지만 능력치가 낮다. 사용법을 찾으려면 전사족, BK임을 살려야 한다. 일단 레벨 3이라 같은 팩에 수록된 BK 치트 커미셔너의 소재로는 쓸 수 있다.
래빗 펀치는 상대의 후두부를 때리는 '''반칙 기술'''이다. 부활한 후 사악하고 비열하게 변한 아리트가 쓴 카드라 이런 이름이 붙었을 것이다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
섀도우 스펙터즈
SHSP-KR007
노멀
한국
한국 최초 수록
SHADOW SPECTERS
SHSP-JP007
노멀
일본
세계 최초 수록
Shadow Specters
SHSP-EN007
노멀
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN131
노멀
미국


2.1.8. BK 빅밴티지


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 빅밴티지'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー ビッグ・バンテージ'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Big Bandage'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
2
화염
전사족
1100
1400
이 카드는 1턴에 1번만 전투로는 파괴되지 않는다. 또한, 1턴에 1번, 자신 묘지의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장 또는 제외되어 있는 자신의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장을 선택하고 발동할 수 있다. 자신 필드 위의 모든 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터는 선택한 몬스터와 같은 레벨이 된다.
132화에서 기라그와의 듀얼에서 사용. 첫 턴에 1장째를 소환하고, 다음 아리트의 턴에 1장이 더 소환된 듯해 2장이 모여 유마가 건넨 No.64 늙은 너구리 삼태부의 소재가 된다.
BK의 운용에 전혀 안 어울리는 레벨 2 몬스터인 데다 효과도 딱히 나오지 않은지라 삼태부의 엑시즈 소재로 쓸 거라는 예상이 많았고 야수족 소재 제한을 클리어하기 위해 종족 변경 효과가 달려있지 않을까 예상됐으나, 실제론 무슨 마법인지 나오지도 않은 정체불명의 카드를 이용해 야수족으로 만들었다고 나와서 시청자들을 벙찌게 만들었다. 왜 뜬금없이 BK 덱에 야수족으로 만드는 카드가 따로 들어있었는진 묻지 말자.
OCG에선 1턴에 1번 전투로 파괴되지 않는 내성 효과와 묘지 / 제외 존의 BK의 레벨을 복사해 자신과 다른 BK들에게 부여하는 효과가 추가됐다. 이를 이용해 랭크 3/4 엑시즈 소환을 쉽게 할 수 있게 됐다. 또한 레벨 2 전사족이라 트루스 리인포스로 단숨에 소환할 수 있다.
이름인 '빅밴티지'는 빅뱅(Big Bang) + 온 몸에 칭칭 감고 있는 밴디지(Bandage) + 잘 보이는 위치 혹은 유리한 위치 (Vantage)가 섞인 이름이며, 영문판에선 앞의 2개를 반영했다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
프라이멀 오리진
PRIO-KR008
노멀
한국
한국 최초 수록
PRIMAL ORIGIN
PRIO-JP008
노멀
일본
세계 최초 수록
Primal Origin
PRIO-EN008
노멀
미국
미국 최초 수록

2.1.9. BK 베일


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 베일'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー ベイル'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Veil'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
4
화염
전사족
0
1800
자신이 전투 데미지를 받았을 때에 발동할 수 있다. 이 카드를 패에서 특수 소환하고, 받은 데미지의 수치만큼 자신의 라이프 포인트를 회복한다.
유희왕/OCG 금지제한
무제한 카드
유희왕/TCG 금지제한
무제한 카드
듀얼링크스/금지제한
'''제한 3'''
원작 129화에서 유마가 소환한 H-C 엑스칼리버의 공격을 막아냈다. 그 후 다음 턴 일반 소환된 BK 헤드기어와 함께 No.80 광장패왕 랩소디 인 버서크의 엑시즈 소재가 됐다.
OCG에선 전투 데미지를 받았을 때 특수 소환해 그 수치만큼 라이프를 회복하는 것으로 수정됐다.
범용성이 높아 굳이 BK 덱이 아니더라도 4축 엑시즈 덱이나 비전투 덱에 들어가서 버티기와 동시에 소재를 모은다는 식으로 써볼 만하다.
유희왕 듀얼링크스에서는 패트랩이 귀한 그쪽 환경 상 1번의 전투 데미지를 무의미하게 만들고 추가로 벽 몬스터를 소환해 2번째 공격을 막거나 다음 턴에 추가 전개를 할 수 있어 범용성이 높았고 그 당시 코나미 신나게 죽이고 있는 소환수와 궁합이 좋았기에 팩으로 나온지 3주만에 빠르게 제재를 먹었다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
프라이멀 오리진
PRIO-KR009
노멀
한국
한국 최초 수록
PRIMAL ORIGIN
PRIO-JP009
노멀
일본
세계 최초 수록
Primal Origin
PRIO-EN009
노멀
미국
미국 최초 수록

2.1.10. BK 섀도우


[image]
한글판 명칭
'''BK(버닝나쿠라 섀도우'''
일어판 명칭
'''BK(バーニングナックラー シャドー'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxer Shadow'''
효과 몬스터
레벨
속성
종족
공격력
수비력
4
화염
전사족
1800
1400
"BK(버닝나쿠라) 섀도우"의 효과는 1턴에 1번밖에 사용할 수 없다.
①: 자신 메인 페이즈에 발동할 수 있다. 자신 필드의 "BK(버닝나쿠라)" 엑시즈 몬스터의 엑시즈 소재를 1개 제거하고, 이 카드를 패에서 특수 소환한다.
원작에선 등장하지 않은 OCG 오리지널 BK.
BK 엑시즈 몬스터의 엑시즈 소재를 제거하고 패에서 특수 소환하는 기동 효과를 가졌다. 1800의 서브 어태커로 활용해도 괜찮고, 소재를 째면 공격력이 오르는 리드블로나 소재를 쓰는 효과가 없는 항성의 카이저를 활용하는 데 그럭저럭 도움이 될 듯.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
엑스트라 팩 -나이츠 오브 오더-
EP14-KR053
노멀
한국
한국 최초 수록
PRIMAL ORIGIN
PRIO-JP088
노멀
일본
세계 최초 수록
World Superstars
WSUP-EN013
슈퍼 레어
미국
미국 최초 수록

2.2. 엑시즈 몬스터



2.2.1. BK 구속만병 리드블로


해당 문서 참조.

2.2.2. No.79 BK 항성의 카이저


해당 문서 참조.

2.2.3. No.105 BK 유성의 세스터스


해당 문서 참조.

2.2.4. CNo.105 BK 혜성의 카에스토스


해당 문서 참조.

2.2.5. BK 치트 커미셔너


해당 문서 참조.

2.3. 마법 카드



2.3.1. 버닝나클 스피릿


[image]
한글판 명칭
'''버닝나클 스피릿'''
일어판 명칭
'''バーニングナックル・スピリッツ'''
영어판 명칭
'''Battlin' Boxing Spirits'''
일반 마법
덱의 맨 위의 카드를 묘지로 보내고 발동할 수 있다. 자신 묘지의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장을 선택하고 앞면 수비 표시로 특수 소환한다. "버닝나클 스피릿"은 1턴에 1장밖에 발동할 수 없다.
BK 덱 전용 어리석은 매장 + 죽은 자의 소생. 원작에선 덱의 맨 위의 카드를 묘지로 보낸 후, 그 카드가 BK 몬스터인 경우 그 카드 이외의 레벨 4 이하의 BK 몬스터를 특수 소환하는 효과였으나, OCG화 되면서 1턴에 1번 제한이 생긴 대신, 레벨 제한이 없어지고 조건도 완화됐다.
수비 표시가 되는 디메리트가 있으니 그저 엑시즈 소환용. 덱 맨 위의 카드를 묘지로 보내는 코스트가 달려 있는 게 특이한데 이런 효과가 다 그렇듯 유용한 마법 / 함정이 가버리는 건 아쉽지만 BK 카운터블로같은 우려먹고 싶은 카드가 갈 수도 있으니 나쁠 건 없다.
이 카드와 가장 궁합이 좋은 카드는 BK 헤드기어. 물론 듀얼이 진행된 후엔 묘지에 몬스터가 어느 정도 쌓일 테니 언제든 쓸 수 있지만, 듀얼 첫 턴에 이 카드가 패에 들어왔다면, 묘지에 몬스터가 없어서 그대로 패에 썩히기 쉽다. 하지만 만일 BK 헤드기어와 함께 이 카드가 패에 들어왔다면, 헤드기어의 효과로 덱에서 레벨 4 BK를 묘지로 보낸 후 이 카드를 발동해서 첫 턴에 엑시즈를 연계할 수도 있다. 다른 사용법으로는 1번 엑시즈 소환했던 No.79 BK 항성의 카이저를 이 카드로 특수 소환한 후, 카이저의 효과로 묘지의 No.105 BK 유성의 세스터스를 엑시즈 소재로 한 후, 패에 RUM이 있다면 그걸로 CNo.105 BK 혜성의 카에스토스로 카오스 엑시즈 체인지할 수 있다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
섀도우 스펙터즈
SHSP-KR060
레어
한국
한국 최초 수록
SHADOW SPECTERS
SHSP-JP060
레어
일본
세계 최초 수록
Shadow Specters
SHSP-EN060
슈퍼 레어
미국
미국 최초 수록
2014 Mega-Tin Mega Pack
MP14-EN168
슈퍼 레어
미국


2.4. 함정 카드



2.4.1. 라스트 카운터


[image]
한글판 명칭
'''라스트 카운터'''
일어판 명칭
'''ラスト・カウンター'''
영어판 명칭
'''Last Counter'''
카운터 함정
자신 필드 위의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터가 상대 몬스터와 전투를 실행하는 공격 선언시에 발동할 수 있다. 그 공격을 무효로 하고, 그 자신의 몬스터를 묘지로 보낸다. 그 상대 몬스터의 원래 공격력만큼, 자신 필드 위의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장의 공격력을 올리고, 그 상대 몬스터와 데미지 계산을 실행한다. 그 후, 자신은 이 카드의 효과로 올린 공격력의 수치만큼 데미지를 받는다.
아리트가 기라그와의 듀얼에서 쓴 카운터 함정.
원작에선 자신의 몬스터가 전투로 파괴됐을 때 발동하고 상대 몬스터의 공격력을 0으로 한 후 그 상대 몬스터의 공격력만큼 자신의 넘버즈에 더하며 지정된 상대 몬스터를 파괴했을 때 배틀 페이즈 종료시 상대 몬스터의 공격력만큼 데미지를 받는 효과였다. 원래라면 아리트는 여기서 데미지 방어 카드인 카운터 함정 하이퍼 버닝을 써야 했지만, 그전에 No.58 염압귀 버너 바이서의 번 효과 때문에 어쩔 수 없이 하이퍼 버닝을 발동하고 리스크 차단 카드 없이 라스트 카운터를 써 버렸다.
효과는 이름 그대로 너죽고 나죽자 식의 효과. 효과를 요약하면 어지간한 경우에는 자신의 BK 1장을 바치고 상대 몬스터의 공격력만큼 자신이, 자신의 다른 몬스터의 공격력만큼 상대가 데미지를 받는 효과다. 물론 카운터블로 등으로 데미지를 더 높일 수 있지만 정말 피니셔용 외엔 쓰기 애매하다. 이 쪽의 공격에도 쓸 수 있기에 상대의 공격력이 낮은 샌드백과 붙일 수 있다는 점이 있지만, 그것도 그냥 카드 2장으로 후드려패는 게 더 안정적이고 데미지도 높다.
해외판에선 선수들 입에서 튀어나오고 있는 마우스 피스가 삭제되는 탄압을 받았다. 탄압 이유는 둘째치고 마우스 피스가 삭제돼서 말 그대로 최후의 카운터 어택으로 보이는 내수판과 다르게 임팩트가 심각하게 떨어졌다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
프라이멀 오리진
PRIO-KR071
노멀
한국
한국 최초 수록
PRIMAL ORIGIN
PRIO-JP071
노멀
일본
세계 최초 수록
Primal Origin
PRIO-EN071
노멀
미국
미국 최초 수록

2.4.2. 졸트 카운터


[image]
한글판 명칭
'''졸트 카운터'''
일어판 명칭
'''ジョルト・カウンター'''
영어판 명칭
'''Jolt Counter'''
카운터 함정
①: 자신 필드에 "BK(버닝나쿠라)" 몬스터가 존재하고, 배틀 페이즈 중에 몬스터의 효과 / 마법 / 함정 카드가 발동했을 때에 발동할 수 있다. 그 발동을 무효로 하고 파괴한다.
OCG 오리지널로 나온 BK 카운터 함정 카드. 필드에 BK가 있다면 배틀 페이즈 중에 웬만한 카드는 카운터할 수 있다. 데미지 스텝에만 발동 가능한 대신 모든 카드의 전투에서 사용 가능한 카드로는 진검승부가 있다.
'''수록 팩 일람'''
'''수록 팩'''
'''카드 번호'''
'''레어도'''
'''발매 국가'''
'''기타 사항'''
엑스트라 팩 -나이츠 오브 오더-
EP14-KR055
노멀
한국
한국 최초 수록
PRIMAL ORIGIN
PRIO-JP090
노멀
일본
세계 최초 수록
World Superstars
WSUP-EN015
슈퍼 레어
미국
미국 최초 수록

3. OCG화 되지 않은 카드



3.1. 마법 카드



3.1.1. 선수입장 아나운스


[image]
한글판 명칭
'''선수입장 아나운스'''
일어판 명칭
'''選手入場アナウンス'''
영어판 명칭
'''Ring Announcer'''
일반 마법
자신의 패에서 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터 1장을 특수 소환할 수 있다.
유마와의 듀얼에서 발동해 BK 글라스조를 특수 소환했다. 선수를 소개하는 건 주인 아리트.

3.1.2. KO BK


[image]
한글판 명칭
'''KO BK(반 나클'''
일어판 명칭
'''K(ケーO(オーBK(バーンナックル'''
영어판 명칭
'''Flaming Knockout'''
속공 마법
자신 필드 위의 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터가 상대 몬스터를 전투에 의해서 파괴하고 묘지로 보냈을 때 발동할 수 있다. 파괴한 상대 몬스터 1장의 공격력만큼의 데미지를 상대 라이프에 준다.
유마와의 듀얼에서 3번째 턴에 드로우했으나 쓰기 전에 듀얼이 끝나서 쓸 일이 없었다. 만약 유마가 아스트랄의 말대로 엑시즈 크로스를 안 쓰고 버티려고 했다면 이 카드에 의해 패배했을 것이다.
BK는 원래 번 너클이라고 읽었지만, 어째 더빙판 방영시에 '''반 나클'''이 됐다.

3.2. 함정 카드



3.2.1. 액셀 풋워크


[image]
한글판 명칭
'''액셀 풋워크'''
일어판 명칭
'''アクセル・フットワーク'''
영어판 명칭
'''Fancy Footwork'''
카운터 함정
배틀 페이즈 중 함정 카드가 발동했을 때 발동할 수 있다. 그 함정 카드의 발동을 무효로 하고 파괴한다. 자신 필드 위에 "BK(버닝나쿠라)"라는 이름이 붙은 몬스터가 존재할 경우에 상대의 카운터 함정 카드가 발동했을 때, 묘지의 이 카드를 패에 넣는다.
유마와의 듀얼에서 함정 카드 배틀 러시를 무효로 하려고 발동했다. 유마가 또 다른 카운터 함정 엑시즈 크로스를 날려버려 1번째 듀얼은 졌으나, 2번째 듀얼에선 아리트가 엑시즈 크로스에 대해서 또 다른 카운터 함정 카운터즈 하이를 발동해 이 카드의 발동을 무효로 하는 엑시즈 크로스의 효과를 무효로 하고 파괴했다.

[1] 상대 몬스터의 공격력이 변했을 때, 자신 필드의 몬스터 1장의 공격력을 배로 한다.